> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

发展绿色经济 引领村民致富

IMG_9421

目前气温适宜,正是经济作物栽种植的大好时期。4月18日,记者在我市经济作物种植大镇耿庄镇生姜绿色产业种植村张先村庞凤宇家承包地生姜栽植现场看到, 30多名村民正在有条不紊地进行着生姜种植,机械化犁沟、施肥、放姜种、盖土、打药、插竹片、覆膜……承包地的主人告诉记者,今年将栽植生姜7亩,全部实行机械化一条龙作业,不但省时省力节省成本,而且速度快,自家7亩姜地,从昨天开始栽植,到今天上午就全部栽完了。

张先村党支部书记李春彦对记者说,种植葱姜蒜经济作物是全村的主导产业,经济效益比较高,为此,村两委班子善加引导,为姜农们在种植地块通电、打井、修路,硬件设施的建设,保证了姜农们旱能浇、涝能排,从而使这一产业成为村民致富的主要产业。张先村的生姜以其个头大、型正、姜病少、鲜姜黏度大、调味纯正而闻名,而且有40多年的种植历史,形成了一整套成熟的种植技术。由于种植地块的土壤特点,加之种植时间较长,如何降低姜病的发生,村民们有自己独到的方法。为了保证质量,村里采用有机肥、海藻肥等肥作为地料,使其成为无公害绿色经济作物,深受消费者喜爱。生姜种植一般都在每年的四月末五月初,今年由于气温较往年高,姜农整地早,加之土地墒情较为合适,现在就开始栽植了。生姜一般经过五个月左右的生长,十一左右收获,每亩投入大约在8000元左右。收获时,行情好的情况下每亩纯收入都在1万元以上。李春彦告诉记者,根据目前的气候特点和种植速度,到月底前,全村的生姜种植将全部结束。

IMG_9417

近几年,在村委会的鼓励和牵线搭桥下,不少生姜种植户带着成熟的技术走出张先村,到周边村镇包地种姜,或者到其它土质好的适合生姜种植地区当技术员,带动了其它地区的经济发展,实现了双赢。据了解,去年全村种植的500多亩生姜,亩效益都在1万元左右,预计今年全村生姜栽植面积将近600亩,农民们信心更足了。

责任编辑:海城网张晓艺
0