> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】教育峰会聚焦转型 汇聚海城共话教改

教育峰会聚焦转型汇聚海城共话教改_副本

5月11日至13日,由全国名师工作室联盟、鞍山市教育局主办,由我市承办的全国教学转型与课堂创新高峰论坛暨千山教育峰会在辽宁科技大学拉开帷幕。在3天的时间里,教育峰会分别在辽宁科技大学礼堂、我市海城高中、同泽高中、海城二中、西关小学、教师进修学校等13个分会场,邀请全国著名专家和教学一线名师齐聚一堂,共同探讨教育教学转型和课堂教学创新的课题,充分调动所拥有的优质资源,为海城培养教育领军人才,为区域教育、基层学校教育教学改革和创新发展提供实践范例和专业支撑。

中国教育发展战略学会常务副会长韩民,全国名师工作室联盟理事长朱孝忠,鞍山市委常委、秘书长郭志强,鞍山市教育局局长王泓宇,我市副市长姜军等领导以及来自全国各地教育界代表和全国名师工作室联盟成员近2000人参加峰会开幕式。

据了解,本次峰会定位学术引领、众筹智慧、展示成就、启发创新,探索教学转型有效路径,突破区域教育发展瓶颈,关注中国区域尤其是县域和基层学校教育教学转型发展的热点和需求,强调创新示范和学习指导,强调发挥全国名师工作室联盟共建共享共融机制,联盟各成员的深度融合和成果共享,为县域基层学校的教育现代化提供智力支撑。

高峰论坛中,结合当前国际国内教育发展趋势和鞍山教育发展现状,中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长、教育部教育发展研究中心原副主任韩民,全国名师工作室联盟顾问、中国现代教育专家、原教育部基础教育课程改革专家委员会委员、教育部中小学教材审查委员、研究员成尚荣,全国名师工作室联盟顾问、教育学博士、全国“五一劳动奖章”获得者、深圳明德实验学校校长程红兵,全国名师工作室联盟常务副理事长、正高级教师、特级教师、享受国务院特殊津贴专家徐长青分别就《教师转型的思路与路径》《如何将核心素养融入教与学》《学校课程发展模式的建构与实践》和《好课堂是要有感“觉”的》等四个方面进行专题报告。

活动历时3天,分为6大模块、5个分论坛、13个分会场,既有课堂理念引领,又有全国课堂教学专家、名师、知名工作室主持人课堂交流以及课堂优秀成果的课例深度对话,教师专业成长主题分享,名师工作室发展建设与教学经验交流和教学转型课堂创新的示范课、优质课、研讨课展示切磋,内容丰富,思想创新,特色鲜明,呈现出一大批课堂建设文化和教学创新成果,展示了教学改革一线教师的风采。    

责任编辑:海城网张晓艺
0